Lernort Bauernhof

Bauernhöfe sind ideale Lernorte, um die Erzeugung von Lebensmitteln mit allen Sinnen zu erkunden. Die Herkunft und der Herstellungsweg der Lebensmittel werden dort sichtbar und verstehbar. Das Projekt “Transparenz schaffen – von der Ladentheke zum Erzeuger” ermöglicht den direkten Kontakt von jungen Menschen zur Landwirtschaft und der Erzeugung vor Ort.

Vor allem für Schulklassen und Kindergartengruppen hat der Kreislandvolkverband Wesermarsch die folgenden Bildungsveranstaltungen konzipiert, die individuell auf die jeweilige Altersstufe angepasst werden können:

Vom Gras zur Milch
Die Milcherzeugung ist das wichtigste Standbein der Landwirtschaft in der Wesermarsch. Schülerinnen und Schüler können bei einem Hofbesuch einen Blick in den Stall werfen und viel übers Füttern, Melken un ddie Arbeiten auf dem Feld erfahren (ca. 3 Stunden). Geeignete Betriebe stehen in der ganzen Wesermarsch zur Verfügung. Auf Wunsch kann in der Schule eine inhaltliche Vorbereitung sowie eine Nachbereitung, bei der gemeinsam Leckeres aus Milch und Milchprodukten hergestellt wird, organisiert werden (jeweils ca. 90 Minuten).

Schäferstündchen
In der Wesermarsch gibt es rund 16.000 Schafe, die überwiegend zur Pflege der 150 Kilometer langen Deiche an Hunte, Weser und Nordsee eingesetzt werden. Bei einem Besuch der Deichschäferei Moorhausen (Elsfleth) gibt es Wissenswertes über Schafe und ihre Haltung zu erfahren, aber auch über die Schutzfunktion der Deiche. Eine Verbindung zum Thema Klimawandel bietet sich an.

Speisekammer der Bronzezeit (in Zusammenarbeit mit dem Verein Bronzezeithaus Hahnenknoop e.V.)
Die Landwirtschaft ist der älteste Beruf der Welt: In früheren Zeiten war nahezu jede verfügbare Arbeitskraft mit der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln beschäftigt, um das Überleben zu sichern. Im Bronzezeithaus in Hartwarden steht die Landwirtschaft in der Bronzezeit im Mittelpunkt: Was haben die Menschen damals gegessen? Welche Werkzeuge hatten sie für die Bodenbearbeitung und für die spätere Verarbeitung und Haltbarmachung der Lebensmittel? Welche Unterschiede gibt es zur heutigen Zeit? Hier darf viel praktisch ausprobiert und erlebt werden.

 

Wir organisieren den Besuch – Sie die Anfahrt!
Melden Sie sich gerne bei Andrea Vogt (vogt@klv-wesermarsch.de, Tel. 04401/9805-22)

Neben Schulklassen und Kita-Kindern sind auch andere Gruppen herzlich willkommen – Lehrerfortbildungen, Kollegiumsausflüge, Ferienpasskinder, Seniorengruppen, Touristen… sprechen Sie uns einfach an!

 

“Transparenz schaffen – von der Ladentheke zum Erzeuger” ist ein niedersachsenweites Projekt, das von mittlerweile 50 regionalen Bildungsträgern aus Landwirtschaft und Umweltbildung angeboten wird und in dem mehr als 400 Bauernhöfe und weiterverarbeitende Betriebe als Lernorte vernetzt sind. Es wird finanziert aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) und den Ländern Bremen und Niedersachsen.

www.transparenz-schaffen.de